UNITY | UKRAINIAN ROLLER WHEELS Колеса для роликовых коньков и лыжероллеров
украинского производства
Украина, г. Шостка
+38 067 418 87 04
+38 099 348 87 54
Главная страница » Блог » Колеса для роликов: как не ошибиться и выбрать то, что нужно?

Колеса для роликов: как не ошибиться и выбрать то, что нужно?

На заре зарождения популярности движения роллеров колеса для роликовых коньков делали из различных твердых материалов, вплоть до металла и древесины, но с 80-х годов прошлого столетия основным сырьем для изготовления роликовых колес стал полиуретан - синтетический эластомер, отличающийся большой прочностью и долговечностью, а еще низким сопротивлением качению.

Так что одна проблема выбора отпадает - в 99% случаев вы будете иметь дело с полиуретановыми колесами. Но не всё так просто!

Для комфортной и успешной езды, как вы её себе представляете, важно подобрать правильные диаметр и жесткость колес.

Жесткость (твердость) измеряется по шкале Шора и обозначается цифрой с буквой А. Для роликовых колес оптимальная жесткость от 72А до 92А, чем больше значение, тем жестче колесо, но выше скорость езды. Колеса марки UNITY (Украина) имеют стандартную жесткость от 75А до 92А, но могут быть изготовлены и с другой жесткостью.

Диаметры колес для роликов бывают от 44 до 100 мм, это зависит от стиля катания. Стандартные диаметры, доступные для заказа в компании UNITY, начинаются от 59 мм, но можно сделать и совсем маленькие колесики по индивидуальному заказу.

Рассмотрим требования к колесам в зависимости от стиля езды:

Фитнес и скоростное катание.

Здесь подойдут колеса побольше - от 70 мм в диаметре. Если вы катаетесь на улице, то нужны максимально большие колеса, которые помещаются в раму конька. Одна из причин - от езды по жестким уличным покрытиям поверхность колес быстро стачивается, и их реальный размер будет несколько меньше. Для закрытых помещений можно поставить колесики поменьше. Оптимальная жесткость для такого катания в среднем 82А. Но лучшее для себя соотношение диаметра и жесткости в условиях ваших покрытий, в зависимости от веса и частоты катания придется определить экспериментальным путем.

Хоккей на роликах.

Для таких колес на первом месте при выборе стоит прочность ступицы. Важно, чтобы она была литая или с короткими прочными спицами. Размеры таких колес поменьше - от 59 мм, а жесткость средняя, в пределах 75-83А. Также для игры в хоккей важно достичь хорошей цепкости с покрытием, поэтому свойства покрытия игрового поля тоже нужно учитывать при выборе параметров колес.

Фрискейт.

А для этого стиля цепкость с покрытием станет помехой, тут важны слайды. Поэтому жесткость должна быть несколько выше, чем для хоккейных колес. А прочность ступицы должна быть не хуже, чтобы колеса выдержали прыжки.

Agressive

Для сложных трюков нужны самые маленькие и твердые колеса, до 64 мм в диаметре и до 100 единиц по жесткости. Чтобы ступицы выдержали катание на рампе и по перилам, а потом прыжки, часто их делают из металла, а не пластика.

Если роллер весит не менее 80 кг, то есть опасность быстрого растрескивания ступицы даже у нового колеса. Также чем тяжелее человек, тем быстрее изнашивается полиуретановая оболочка колеса. Поэтому фактор веса тоже нужно учитывать и для крупного человека выбирать колеса попрочнее - "хоккейные" с большим значением жесткости.

Интересно, что профиль у первых трех видов колес чаще всего закругленный, а у колес для агрессивного катания - более плоский.

Ну а цвет колес не влияет на их качество. Зато влияет на настроение. Поэтому украинская компания "Юнити" предлагает множество цветов и расцветок, в которые могут быть окрашены колеса любых жесткости и диаметров. Какие ваши самые любимые?